
Foto: Karin Palmert
Besuch im Fleischhof Rasting
23 Mitglieder der Senioren-Union Swisttal besuchten am 14.03.2016 das Unternehmen Rasting in Meckenheim. Die Keimzelle des Unternehmens, die Metzgerei Rasting in Bad Godesberg, war bekannt als die "erste Metzgerei am Ort". Bereits um 1955 entwickelte sich die Zusammenarbeit zwischen der Metzgerei Rasting und EDEKA. So war die Metzgerei Rasting einer der ersten Lieferanten der neu entstehenden Fleischabteilungen in den EDEKA- Supermärkten.
Im Jahre 1964 entschloss man sich, die Rasting GmbH & Co. KG zu gründen. Zu diesem Zeitpunkt gingen alle Anteile der Familie Rasting an die EDEKA über. 1968 wurden die am Schlachthof Bonn neu errichteten Produktionsräume bezogen, da der Produktionsbetrieb der Metzgerei in Bad Godesberg nicht mehr erweitert werden konnte. Doch auch diese neuen Räume wurden bald zu klein.
Im Jahre 1984 wurde daher der neu gebaute und heutige Standort Meckenheim seiner Bestimmung übergeben. Im Jahr 1999 übernahm die Firma Rasting den Fleischhof der EDEKA in Essen, sodass heute über 900 qualifizierte Mitarbeiter bei Rasting arbeiten. Das Unternehmen bildet bis zu 20 Lehrlinge in den Berufen Fleischer, Fachkraft für Lebensmitteltechnik und Industriemechaniker aus.
Herr Schiefer, Mitarbeiter des Unternehmens, führte die Gruppe fast zwei Stunden durch sämtliche Abteilungen des Unternehmens. Bevor die Führung jedoch beginnen konnte mussten alle Teilnehmer Schutzkleidung anziehen - auf Hygiene wird in der Firma äußerst streng geachtet.Sehr anschaulich und kurzweilig zeigte er der Gruppe alle Produktionsschritte. Begonnen wurde mit der Anlieferung der Schweinehälften (ca. 1000 Stück pro Tag), dann folgten die Fleischzerlegung und die Abteilungen, in denen die verschiedenen Fleisch- und Wurstwaren hergestellt werden. Weitergeführt wurde die Gruppe vorbei an Räucherkammern bis zu dem Bereich, in dem Eintöpfe und Suppen aus "Mutters feinster Küche" nach alten Hausrezepten mit raffinierten Zutaten und viel frischem Fleisch und Gemüse zubereitet werden. Am Ende der Führung stand die Besichtigung des computergesteuerten Lagers. Hier werden die Kommissionen zur Auslieferung an die Kunden zusammengestellt. Zum Abschluss lud die Firma Rasting die Gruppe zu einem kleinen Imbiss in die Kantine ein.
Alle Teilnehmer waren sich am Ende einig, dass es ein sehr lohnenswerter Besuch dieses Unternehmens in unserer Nachbarschaft war.
Karin Palmert und Jutta Brune
Empfehlen Sie uns!